好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 维护别人的尊严

维护别人的尊严

时间:2015-04-24 来源:admin 点击:

  暑假里,艾森和他的一个同学来到一座新图书馆做志愿者。
  
  这里原有的一座图书馆已经有200多年的历史,曾是全世界最大的图书馆,但因为太老了,所以才请国际知名的建筑设计师科林先生重新设计、修建了这座新馆。历时5年才真正完工。
  
  新馆开放的当天,为了见证这一具有历史意义的时刻,馆里请来了各界名流和记者前往,作为设计师的科林先生自然也在受邀嘉宾之列。作为志愿者,艾森和他的同学一直忙碌着,热情地为来宾服务。
  
  忽然,艾森发现,科林先生似乎有事要离开,他和身边的人打过招呼后就打算走出图书馆,可走着走着就停住了脚步,挠着头皮不断地左顾右盼,看上去应该是迷路了。
  
  科林先生确实迷路了,但他不好意思去向别人问路。他心里想:我是这座图书馆的设计师,这里的每一间展厅,每一条走廊都是由我设计的,我怎么可能会在这里迷路?于是,他继续装作参观的样子,暗暗地回忆着图书馆的路线,但是他始终没有成功。
  
  艾森连忙拉着他的同学跑过去,他的同学抢先说:“科林先生,让我们带……”
  
  他本想说可以带科林先生走出图书馆,但话还没有说完,艾森就打断他,对科林先生说:“科林先生,我们可以作你的向导吗?”
  
  “谢谢你们,我不需要,我自己随意走走就行了!”科林先生回答说。他现在并不打算参观,而是想要离开,只是他没有把这说出口罢了,因为一个设计师居然在自己设计的作品里迷路,这说出来也未免太滑稽了。
  
  “不,我们还是陪你走一走吧!”艾森用不容拒绝的口吻说。
  
  盛情难却,科林先生只能违心地点点头答应了,不过他希望在参观过程中会找到走出去的路线。科林先生跟着艾森他们一边参观一边往前走。绕来绕去地走了一段时间后,科林先生突然发现自己竟然已经到了图书馆的入口大厅!科林先生这才意识到,其实艾森这个年轻人早就已经知道他迷路了,只是用陪同参观的借口把自己带到人口大厅而已。
  
  科林先生满脸感激地向艾森他们点点头,然后和他们挥手告别。
  
  看着他离去的背影,艾森的同学好奇地问:“你刚才为什么要打断我的话?我们直接带他出来就可以了,为什么要故意谎称陪他参观呢?”
  
  “我只是想更好地维护他的尊严!”艾森说。“他在自己设计的图书馆里,迷路了也不愿意去问路,说明他是一个自尊心极强的人,所以我们又怎能说破他已经迷路了呢?”
  
  确实,无论你的出发点是什么,有很多事情都是不能说破的!现实生活中经常会有这样的事情:你好心帮助了某个人,但对方不仅没对你表示感激,反而还对你产生了厌恶感和排斥感,然后你就开始忿忿不平地说对方不知感恩。其实在这个时候,我们更多的应该是问问自己——我们帮助别人时所采取的方式对吗?这样的方式对别人来说到底是帮助还是伤害?我们有没有考虑过别人的尊严,有没有想过要维护好别人的尊严?如果你想到了,那彼此都将获得尊严和愉悦。