好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 婚姻问题不羞耻

婚姻问题不羞耻

时间:2018-04-27 来源:admin 点击:

  如同没有不生病的人,世上也不存在没有问题的婚姻。
  
  放眼周围,也许真的没有绝对完美的婚姻。家家有本难念的经,即使外人看来光鲜无比、恩爱和谐的家庭,关上门也会有想象不到的矛盾和烦恼。建国60年来,整个社会呈现出婚姻观多元、婚姻问题复杂化的倾向。
  
  婚姻出现问题不可怕,就如同人的身体,只要不是病入膏肓,就还有健康的希望。然而我们不少人总是不愿谈及,更无法正视婚姻问题。不是我们意识不到,而是深以问题婚姻为耻。
  
  以问题婚姻为耻,很大程度是面子观作祟。人性深处的自尊和攀比,让人们在任何事情上都唯恐落人后,尤其是关乎一生幸福的婚姻。别人有的我要有,一切要比别人好。自己的婚姻出问题,总认为自己是最特殊最倒霉的那一个。于是打落牙齿和血吞,天塌下来自个儿顶,只要在人前还是完好无损的外表,便掩耳盗铃,得过且过。
  
  对问题婚姻感到羞耻,还因为把幸福看得太重,无法接受它的瑕疵。在每个人心中,对婚姻爱情质量总是有所期盼,总为理想的婚姻图景留有一席之地。无论到什么时候,这一希望总在促使我们追求更好的生活。恰恰因为看得太重,对它出现的问题,往往不能正确面对,总是愤怒、悲观、茫然,责之过切,因而讳疾忌医。
  
  然而回避并不等于不存在。婚姻问题,就像人之生老病死一般自然;就像我们的地球,有白天就有黑夜。要想婚姻家庭良性发展,就不能无视它存在的问题。
  
  只有正视婚姻矛盾、家庭问题,才能找到它的根源,找到相应的办法。如果一直熟视无睹,不去解决,日积月累,最终会导致婚姻毁灭。
  
  只有正视它,才是一个真正思想成熟的人,才能互相理解、包容、无条件但理性地爱……
  
  婚姻是我们一辈子的事业,只有正视它的起起落落,才能趟过一道道难坎,触摸到婚姻弥足珍贵的真谛——幸福。