好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 曹德旺:30年只做一块玻璃

曹德旺:30年只做一块玻璃

时间:2019-04-19 来源:admin 点击:

  曹德旺,福耀玻璃集团创始人、董事长,中国汽车玻璃协会会长,被称为“玻璃大王”。他自幼家贫,初中没毕业就被迫辍学,卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、当过厨师、修过自行车,尝遍艰辛。1984年,38岁的曹德旺开始了自己创业。如今,他创造的福耀已成为世界第一大汽车玻璃制造商,市值已突破600亿元。那么,白手起家的曹德旺,靠的究竟是什么?
  
  有一双发现商机的眼睛
  
  1984年的一天,曹德旺到武夷山玩,顺手给妈妈买了一根拐杖。当他肩扛拐杖准备搭乘别人的日本小轿车时,司机训斥说:“你小心一点,别碰坏了我的玻璃,几千块钱一块呢,你赔得起吗?”曹德旺心想,你不要吓唬我,玻璃能值多少钱?最多100元就够了,哪可能那么贵?但司机的话还是引起了他的好奇。回到福州后,曹德旺到几个汽修厂转了转,发现那个司机的话一点不假,汽车玻璃就是几千一块!这让他无比震惊,因为他知道汽车玻璃的成本绝不会超过200元。经过深入调研,他还发现,在这个暴利的市场中国却连一个有影响力的品牌都没有,中国汽车玻璃市场全被日本和欧美企业垄断。曹德旺很不服气,同时也看到了商机,决心为中国人做一块属于自己的汽车玻璃!于是,他很快在小县城成立了福耀玻璃厂,到上海的玻璃厂买回图纸,安装设备,大干了起来。
  
  蹲好“马步功”
  
  曹德旺上学少,文化浅,但他创办企业之后,十分懂得自我学习和修炼自我境界,他借用荀子“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的话,提示自己和团队进行修身与进补,还以武术师傅让初习武者不停地扎马步为例强调:“谁的马步扎得越实,谁的武功才会有更好的功底,也才会有更大的发展。”为了做企业,他参加过很多学习,财务、质量管理、人力资源。他每天有一个雷打不动的任务,就是早上5点钟起来,阅读2个小时,而在其阅读的所有书中,最有所获的是《曾国藩》,他将书中的“敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌”12个字特地裱起来挂在办公室墙上;最有所感的是《巴黎圣母院》,他汲取到了一个精髓就是——最贫贱的人最真实、最朴素,人格也最完美。正是这种修为,使得曹德旺站位高,理念新,境界高,领导力强,企业如火如荼地发展。
  
  专注和务本
  
  30多年来,曹德旺专心在汽车玻璃一个领域,他说:“如果不是通过玻璃挣来的钱,送给我都不要。”前些年,一些富起来的老板纷纷买矿山、做房地产,追逐更大的暴利,有人劝曹德旺搞多种经营,但他克制住了自己,抵制了多种诱惑,始终没有和房地产、矿山、互联网、娱乐业、股票投资等沾边。有太多的机会可以赚得盆满钵满,为什么曹德旺要死死扎根在很苦的制造业?他说:“我觉得这是我的责任,他们做他们的,我只做玻璃,只守在我的阵地上。什么都做,反而最后可能什么都做不好。我对玻璃情有独钟,如同看书喜欢把一本书翻烂、吃透一样。我工作生活的意义,不是为了钱,只是为了做好一块玻璃。新时代我会继续坚持不忘初心,专注和务本,做专主业、做强主业。”
  
  不一则不专,不专则不能;专心以成事,专纯以建功。曹德旺深谙专注制胜的智慧,30多年坚定只做一块玻璃的价值信念,在全世界9个国家办了企业,在中国16个省都有福耀,国内市场占有率70%,全球市场占有率23%,给宾利、宝马、奔驰、奥迪等世界八大汽车厂供货。
  
  这就是特立独行、成功由穷小子变身“玻璃大王”的曹德旺。凭借福耀业绩,曹德旺荣获了有“企业界奥斯卡”之称的“安永企业家全球奖”,他是首位获奖的华人企业家。他在发表获奖感言时曾说:“我必须保持优秀,否则会造成羞耻,不仅给评委们,而且会给整个中国。”