好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 央视名嘴:拿自己开涮

央视名嘴:拿自己开涮

时间:2019-04-23 来源:admin 点击:

  崔永元
  
  崔永元经常拿自己开涮,他笑称自己之所以从中央人民广播电台选拔到中央电视台,是因为自己长得丑,对不起观众。一次,他的朋友在中央电视台办了一个栏目叫《东方时空》,找到崔永元问有没有长得比较丑一点的人去给他们做主持,崔永元就大力推荐了白岩松。当时他心里有个小九九:他这样的人要是能行,那我不就更行了吗?没想到一到那儿,白岩松就火了。两年后他的朋友又找到崔永元让他再给他们推荐一个白岩松那样的人,这一次崔永元说:“哎呦,没啦,要选的话只有我自己了。”
  
  崔永元在荣膺江苏大学生电影节“最受欢迎男主持人”称号时,又不失时机幽了一默。他调侃说:“大学生之所以喜欢我,是因为我‘异常亲切’的长相。他们可能觉得我的长相像身边的同学,而身材呢,则像他们的老师;正面看,像食堂大师傅,背面看,却像她热恋中的男友。”此言一出,立刻惹来大学生们一阵会意的掌声。
  
  王志
  
  《面对面》的原主持人王志长着一对酒窝,在他看来男人长酒窝是很难看的,小时候都动了想要去手术去掉的念头。看着自己的节目火起来后,王志终于接受自己的长相,没事也喜欢拿着自己的长相开涮起来。一次在国际主持人论坛上,王志发表了主题演讲“主持人的个性与个性化的主持人”,为了形象地说明主体,他率先拿自己开涮:“我的长相比较特别。有一回我去采访一个小作家,小作家盯着我看了半天,说我长的像个大宇宙——脸上一边有一个大黑洞!”现场观众为王志的诙谐发出了善意的笑声。对于如何做上主持人的,王志说:“第一,我原来在地方臺做过电视节目,对业务比较熟悉;第二,像我这样脸上长酒窝的男性主持人不多。”紧接着他又拿自己的长相开涮道:“我长得憨厚,看着有点迟钝,但这是个优势,可以让采访对象放松警惕。如果主持人长得像杀手,那采访起来就困难多了。”
  
  白岩松
  
  白岩松一米八左右的个子,保持着一个十几年不变的发型;胡子刮得干干净净,鼻梁上架着一副黑边眼镜;一身蓝色深条纹的西装,显得是那么严肃和沉着。常有人拿白岩松的面部表情做文章,说他总是“忧国忧民”一脸的严肃。并说只要白岩松一出来,坏了,肯定出大事了。白岩松在《东方时空》刚露面时有一观众把一张明信片寄到白岩松手上,上面这样写道:“每天早上都看见你那张苦丧的脸,之后弄的我一天心情都不好。”只把白岩松惊得浑身冒汗,于是他开始在电视上尝试以嬉皮笑脸去为自己改头换面,而且还在心里自我安慰:笑口常开这还能有多难?然而一段时间后白岩松就放弃了。
  
  在接受《实话》主创人员拷问时,自称“现在还谈不上成功”的白岩松谦虚地对自己进行了总体评价,他自嘲道:“我能走到今天,如果说赢得了别人的掌声,那完全是因为我的幸运。好比在一大片荒地里,大家看到了一片植物,哪怕长得七扭八歪,也会给它掌声,其实这个世界上还有更多的植物,有更美的鲜花,只不过这片七扭八歪的植物先被大家看到。我就是这七扭八歪的植物,我是幸运的,坐上了中国电视新闻改革的头班车。过去像我、崔永元这样长相的,想当电视节目主持人,根本是不可能的事情。”