好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父爱远远不止六十斤

父爱远远不止六十斤

时间:2019-05-06 来源:admin 点击:

  春节值班,我无法回老家跟父母团聚。正月十五刚过,父亲就来电话,说要来看我。记得去年春天,我曾邀父母来我定居的城市小住几日,可父亲总以“农活忙,脱不开身”为借口推脱。没想到,父母这回竟主动要来了。不过,等父亲买了火车票,我才知道,只有他来,母亲不来。
  
  父亲出发前两日,又来了電话,问要给我带点儿啥。我回绝了。父亲年近七旬,还要乘坐十多个小时火车,我担心他劳累,于是再三叮嘱父亲,带两件换洗衣服就行了,别的啥也别带。
  
  父亲到的那天,我原本准备去火车站接,可单位临时有事,我脱不开身,只得让妻子去接。晚上加完班回到家已十点多,妻子哄着女儿睡了,父亲在客厅里看电视等我。见我回来,父亲迎上来,很认真地朝我左看看右瞅瞅,那架势,似乎要在我身上寻宝一般。随后,他自言自语地说:“哦,气色不赖,就是稍微瘦了点儿!”
  
  一番嘘寒问暖后,父亲把一个用呢绒绳捆扎的旧皮箱(那是我多年前用过的,拉手坏了,就丢在老家了,没想到父亲竟用了起来)拉了过来。父亲把绳子解开,打开鼓鼓囊囊的皮箱,里面竟塞满了东西。
  
  父亲边往外拿东西边说:“红枣年糕我已经拿出来给孩子吃了。出门那天,你娘给你蒸的,就知道你爱吃这个!”随后,父亲拎出一个白色布袋,里面是小米,父亲又说:“你不是说,李什么的主任给你帮过忙吗?咱家产的小米,不用化肥农药,给人家表个心意。”接着父亲又捧出一个纸盒子,里面整整齐齐地码着粉条。父亲说:“亲家母不是喜欢吃粉条吗?这也是咱自家做的,劲道着嘞,人家给你们带孩子,辛苦噢!”
  
  后来,父亲又拿出了细玉米面、红薯干、野枸杞子、大红枣等,有些是给我的,大部分是让我送给那些曾帮助过我的人(那些人我曾跟他聊起,没想到,父亲居然都记住了)。我心里顿时感到热辣辣的。
  
  我找来塑料储物箱,把父亲带来的东西一一放进去。当我弯腰搬动储物箱时,竟要憋足力气,才能将它搬起来,里面的东西,少说也有六十斤。
  
  夜里,我辗转难眠。从老家来,需先乘公交到县城,再换乘大巴车到省城,然后再转火车。父亲身体瘦弱,带这么重的东西,对他来说谈何容易啊。
  
  父亲既然来了,我就想让他多住些日子,陪他尝尝特色美食,去附近景区转转。然而,次日下班回来,父亲却要我帮他买返程车票,说老家二叔来电话,催着让他回去帮忙打理牛场。任凭我磨破嘴皮挽留,父亲却执意不肯再留几天。
  
  三天后,送走了父亲,我给母亲打电话埋怨:“你瞧瞧,来了没两天就吵着要回去,这么大岁数,净瞎折腾……”母亲叹了口气,说:“他去的目的呀,就是想看看你,你一年多都没回来了,再加上除夕夜你电话里的声音有气无力,还咳得那么厉害,可问你身体怎么了,你总说没事儿。年初四,你爹打你家里电话,孙女接的,说你在医院。这个年,你爹过得不踏实,他琢磨着得去看看你。这不,他想着再带点儿土特产,也让你去还还人情。看你身体真没事儿,他也就放心了。”听着母亲低声述说,我猛然感到鼻尖掠过一阵浓重的酸涩。
  
  过年那几天,我患了重感冒,父亲问我,我只是随口说了句“没啥事儿”。没想到,父亲却对我的身体放心不下。
  
  挂了电话后,我的眼泪竟止不住地滚落了下来。想想那晚我加班回来,父亲看到我时,那急切而又焦虑的眼神,何尝不是一种无形的父爱。再转身看看父亲带来的这些土特产,又何尝不是一种有形的父爱,然而,其分量已远远不止六十斤。