好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 欠你一场欢爱

欠你一场欢爱

时间:2019-05-13 来源:admin 点击:

  新婚半年后的一个周末,本来答应参加她和朋友在网上发起的郊游活动,结果单位临时有事,派我去上海出差。
  
  她老大不高兴,低着头抿着嘴看都不看我,沉默地收拾装备。
  
  她并不是个小气的妻,向来不为小事同我怄气,那次,不知怎么会生那么大的气。开始我还嬉笑着跟她道歉,后来看她当真气恼,索性不再说话。想,小事而已,至于吗?
  
  就那样,两个人赌气各走各的,临出门,话也没说。
  
  下了飞机,竟然还不见她的电话和信息。以往我出差,到达目的地后肯定会有好几个她发来的信息——牵挂我的平安。这次,太意外。
  
  生气归生气,到底我忍不住,先发了信息问她:到了没?
  
  她却不回复。我想了想,干脆给她打电话,好半天她才接。问她在哪儿,她冷漠地答了两个字:路上。
  
  好了,别生气了,是我不对。我说:想要什么,我买给你。
  
  她忽然挂了电话,我正莫名其妙,她的信息发过来:想要你,现在买得回来吗?
  
  我心头一顿,她向来不用这种口气说话,这次到底怎么了?坐在机场的巴士上,我耐着性子小心地问她:到底我做错了什么?
  
  半天,她回过来:为这次郊游,我准备了双人帐篷、柔软的睡垫、小毛毯、MP3里动听的音乐、熏衣草味道的花袋和一个美妙的心愿,可是,你辜负了我。
  
  我把信息念一遍,又念一遍,恍然,熏衣草的花袋让我醒悟过来:我们第一次欢爱,那个动人的夜晚,小屋里一直飘逸着熏衣草的清香,那淡雅迷人的味道,让记忆更添了美妙。原来,她是准备了一场野外的美好欢爱,我承诺了她,却没有做到。难怪,难怪她会这样生气。
  
  我心里开始有深深的自责,结婚后。随着时间的流逝,所有的欢爱渐趋平淡,这次她处心积虑地制造浪漫,我却无福消受,多可惜。
  
  我开始郑重地道歉,她说不原谅我。我说我是笨蛋,她说还不行。我说我是超级笨蛋,她说,是猪头还差不多。
  
  她终于不再生气,开始打来电话,撒娇地数落我一通,然后小声地说,你,回来以后,必须给我打个欠条。是是是。我连声应承,打欠条打欠条。我心里开始焦灼不安,恨不能马上插上翅膀飞到她身边。
  
  原本需要3天办完的事,一天半就办完了,我坐了当天下午的飞机赶回家。她正穿着我的大背心打扫卫生,我把行李一丢,冲过去抱起她。她坚决抗议,不行,你必须先给我打欠条。
  
  不打了,我现在就还债,我低头吻她的脸。
  
  不能耍赖。她从我怀里挣脱出来,坚决地找来了纸和笔。
  
  我啼笑皆非,却只能照做,在纸上写:今欠何小眯同学欢爱一场。她喜欢眯眼睛,何小眯是我给她起的雅号。写完,我恭敬地递给她。她看一眼,撇嘴:不行,太简单,应该是,世界上最漂亮的何小眯同学。我听话地添上了“最漂亮”3个字。又自作主张加上了最可爱、最招人疼等词。
  
  她的脸上有了笑模样,想了想又说,是保质保量的欢爱一场。我大笑,立刻添上“保质保量”,略一思忖,又添上“柔情似水”。她说,应该是“完美”,好吧,我写上。一张纸快被写花了,然后我又写明态度:要自觉主动、激情万丈地偿还。最后,写上我的名字。
  
  她再也忍不住,哈哈大笑起来:还要写上,如果做不到,自动辞去老公一职。这次,我没有听她的,把那张长长的欠条一丢,再度抱起了她。这次,她没有拒绝,却张口咬住了我的胳膊,用了一点力,有点疼,有点幸福。
  
  一场欢爱,时间地点并不新颖,却因为那张欠条的小小前奏,颠覆了所有习惯的平淡。我和她,被一次次激情淹没,被幸福淹没。
  
  那张欠条,她认真收了起来。之后,每次我们在一起,总会提起它。我总是问:这次是还债了吧?她会装模作样地回味片刻,点评道:嗯,态度不错,也算保质保量、柔情似水,可是,还不是那么绝对完美,你说呢?
  
  说这样的话时,她又习惯地眯起猫一样的眼睛,笑嘻嘻地看着我,令我倍生怜爱……也已经很多次去了野外,一次次在双人帐篷和熏衣草的香味里缓缓地爱,可终究也没有还上那一次的亏欠。
  
  我知道,我是永远欠了她的,欠她一场完美的欢爱。但是没有关系,我有一生的时间慢慢偿还。那张欠条,其实,它已成了一把打开幸福的钥匙。