好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 做一个“事事儿”的职场菜鸟

做一个“事事儿”的职场菜鸟

时间:2019-05-13 来源:admin 点击:

  刚毕业,我被招进国内一家比较正规的锅炉测试公司,因为待遇很好,一個岗位,同时招进来了八个人,其中七个人会在一周的培训期内被刷掉。记得第一天培训完,老板给每人发了一份公司文件,要求我们两天内背完,其他人都说,浏览一遍得了,反正也不考试抽查。我却“傻傻”地非得把公司对内检查、对外宣传、精神风貌、规章制度等,满满十页,背了下来。
  
  在最后一天复试中,老板最后的问题是:谁知道公司未来的蓝图?毫无例外,只有我准确无误地回答了出来,因为答案就在老板之前发的那份文件里。老板对我说:“不怕事儿的人,一定能做好锅炉检测工作。”就这样,我得到了我的第一份工作。
  
  进入公司的第一个月,我下车间熟悉各个部门的机器构成,老板交代的任务是让我认识机器、知道机器功能即可,我却非要了解机器内部构造,利用下班时间,跑去零件厂观察设备构造。两个月下来,我对每个部件的情况都掌握到了极致,甚至八个风口,每个风口的出风率是多少,我都一清二楚。一次偶然的机会,老板带我去记录设备运行情况,他检查我记录。检测完数据,我利用午休时间,在每个数据旁边都标记了一遍是哪些零件影响了数据变化,然后汇报给老板。老板问我:“你都分析出来了吗?”我说:“是的。”后来每次检查设备,他都让我一个人去,数据反馈回来,他再找相关部门交谈。
  
  刚进厂的时候,我总是黏着厂里的一个老师傅,他在技术方面是顶尖人才,我没事总喜欢跑去偷学几招,吃工作餐时经常和他一桌,混得熟了,他总叫我“事事儿”,因为我不嫌麻烦,总是主动找事儿做。有一天,老板叫老师傅吃饭,他却执意带上我。说实话,没有了工作的束缚,氛围真是轻松了不少,我发现老板会和员工聊很多日常生活的话题,谈论一些企业发展的核心问题。我也没有闲着,端茶倒水,为自己找事儿,乐此不疲。老板看在眼里,记在了心里。
  
  所谓的机会,也就不期而至。技术部算是工厂工作环境最好的部门,最近一位老职工要退休,公司要选出一位人才进行培养,因为每台锅炉价值十几亿,所以员工要想能胜任,必须先被培训一年。即便这样,隶属于操作部的老员工都希望自己能得到这个机会进入技术部。我才来厂半年,没经验、没地位,觉得自己绝对不可能得到这个机会,所以听到老板宣布我的名字时,我自己都吓了一跳。
  
  就这样,我只用了短短半年,就从操作部转到了技术部,完成了我的第一次升职。
  
  突然有一天,老板告诉我们一个消息,他要升迁到省级单位做厂长。临走前,老板问我:“大家都叫你‘事事儿’,我觉得挺好的,你愿意跟着我去吗?”因为那边还缺一个助理的位置,老板询问我的意见,我坚定地点点头。就这样,不到一年,我迎来了第二次升职。
  
  初入职场的新人,成长不光是靠积累人脉,也不是靠讨好老板,第一要务恰恰是做一名“事事儿”的职场菜鸟。“事事儿”的职场菜鸟都是好苗子。所谓的贵人和好运气都是自己找来的,你的活力和激情体现在日常点滴中,例如你是否愿意背那些文件、制度,是否有勇气、有信心为自己找点麻烦事,职场的菜鸟也能因此让机会多向自己倾斜一点。