好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 免费的菜和收费的水

免费的菜和收费的水

时间:2019-05-13 来源:admin 点击:

  美国商人乔罗斯曾在美国西部的一个市镇上开了一间酒吧,由于竞争激烈,酒吧生意一直半死不活的。
  
  为了吸引更多顾客,乔罗斯想到一个主意,决定免费给顾客提供一小碟由卤鹅肝、烤香肠、奶酪片等组成的下酒菜。没想到,这小小的“福利”,让酒吧的生意比以前好了许多。
  
  过了一个月,乔罗斯又提高了“福利”,免费提供两小碟下酒菜,但同时增加了一条规定,酒吧不再免费提供白开水,顾客想要一杯白开水得付半美元。
  
  乔罗斯的妻子疑惑地问他:“你有没有搞错?菜是免费的,白开水反而要收费!”乔罗斯自信地对妻子说:“别担心,我保证下个月的生意会更好。”
  
  果然,乔罗斯的酒吧生意越来越兴隆。面对妻子不解的目光,乔罗斯解释道:“酒吧的利润主要来自酒,提供下酒小菜,客人喝酒的概率会变大,下酒小菜和酒是促进关系;但如果客人喝水多了,喝酒的概率就会降低,白开水和酒则是竞争关系。当白开水一旦收费,人们就宁愿选择购买啤酒解渴,而不是购买白开水了……”妻子豁然开朗。
  
  乔罗斯的营销策略迅速被其他酒吧效仿。所以,在美國的很多酒吧中,端上来的二盘令人垂涎欲滴的下酒菜可能分文不收,但你点一杯白开水,可能与点一杯啤酒的价格差不多。