好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 羡慕

羡慕

时间:2019-05-14 来源:admin 点击:

  人都有局限与缺陷,所以终归会羡慕些什么。面丑者会羡慕貌美者,失败者会羡慕成功者,位卑者会羡慕权重者……如果羡慕引致的是更真、更善、更美,这就是好事。遗憾的是人的欲望同时会膨胀,人在贪婪的路上尤其会忘掉自己的局限与缺陷,对远方的羡慕时常会扭曲成对近邻的嫉妒乃至仇视,唯有得到更多才能填补他的空虚,弥补他的脆弱。喜欢羡慕的人已经感觉到安全的凹陷了,嫉恨的人更需要物质的搀扶支撑——物质具有支撑自我的物理特性,但它并不永远支撑人,因为它有可能在贪婪者那里变成危墙。
  
  事实上,如今令人羡慕的人物的范围似乎变得越来越小,正如我们很难回答会有多少人羡慕“汗滴禾下土”的农民,更多的人羡慕的是企业家、商人、影视明星、歌手和能够占有社会资源的政府官员,有些人甚至会羡慕不劳而获的人。如果一个人羡慕的对象过于狭隘,他的胸怀必然也狭隘。羡慕也有正确与错误之分,当一个人羡慕错了一种人,他对他心目中榜样的追随可能一开始就是错的。尤其需要警惕的是有的人在相互追逐的过程中,早已经抛弃了田地、水源和天空,他们眼中只有人,只有狭隘的两种人:羡慕的对象和争夺的对象。他们仅仅从他人的手里得到,而不是从自己的劳动、工作和创造中得到,他们只相信人争人更加有针对性和乐趣,通过人抢人得到的速度更快,更有效率,然而在人的手里究竟能放下多少實实在在的物质呢?所以他们会把物质符号化以后,再进行人与人之间的夺取,这无疑是一条更加危险的虚无之路。
  
  因此,诗意也变得越来越稀缺,安居乐业、自我满足的人要么化了妆,要么很难遇到。诗意的回归需要人重新走向田地原野、江河湖海、山岳与悬崖,抬起头重新发现蓝天流霞、白云飞鸟与海市蜃楼,并且在真正的黑夜里耐心地等候繁星银河——人除了羡慕人,更应该羡慕自然万物,从羡慕动物到羡慕植被,从羡慕一阵风到羡慕一缕余音,从羡慕石头的骨骼到羡慕冰雪的灵魂,这样的人怎么会感觉不到诗意的存在呢?更有诗意的也许是另一种羡慕:大象羡慕蚂蚁,隼鸟羡慕蜗牛,白帆羡慕落叶,利斧羡慕气球,或者伟大羡慕尘埃,繁华羡慕纯真,永生羡慕常态,丑恶羡慕美德……但我又不敢肯定,因为这种诗意并非触目可见,诗意的一个意思就指的是尚未实现的、值得尝试的、等待光临的。有些诗意在远方,需要我们用一生去羡慕和追求。还有暂时看不到的诗意,当一个人羡慕诸如劳动者、诚信者、节制者、沉默者和环保者这类普通人时,他也许体会不到自己正在接近并拥有诗意,但其实诗意不但一直存在着,而且已经在润物细无声地涵养着他的身心——诗意并非全是蓝天流霞、白云飞鸟,有时候它仅仅是一双合适的布鞋、一句静默着也能够听明白的话。
  
  诗人说自己羡慕一棵树:“它露出的骨头,多么美丽。它露出的骨头开满了花,多么美丽。我也有骨头,可我不敢露在外面。我的骨头里,藏着一粒种子,它连发芽都不敢,更别提开放。”看来有比羡慕更重要的事,干成了那些更重要的事,诗意才会更甜蜜更坦荡地来到我们身边,我们也会成为真正富有诗意的人。