好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 铁拳神剑

[传奇故事] 铁拳神剑

时间:2019-05-14 来源:admin 点击:

  北宋时候,临安城里有一个赵王爷。再过一个月就是他的五十岁大寿,赵王爷最喜欢紧张刺激的东西,这年徐天海被委以寿辰总管的重任,无论如何他也要让赵王爷开心。
  
  一天,徐天海驾着一辆马车进了王府后院,就在大家捉摸不透马车上蒙着黑纱的笼子里装着何物时,徐天海将黑纱揭开了一角,笼子里居然装着一只凶猛的东北虎。见大家疑惑,徐天海眼珠一转,说他要找一个功夫高手在赵王爷寿辰之日,与东北虎关进一个笼子里表演一场惊心动魄的“虎口拔牙”。
  
  徐天海说完,就在府外张贴了一张“比武寻英雄”的告示。不到半天时间,王府门外就来了十几个膀大腰圆的汉子。可当徐天海把“虎口拔牙”这事说出后,他们吓得撒丫子就跑了。汉子们走后,一个二十几岁的年轻人走到了徐天海面前。
  
  年轻人生得黝黑,骨骼健壮,像个练家子。徐天海问年轻人叫什么,年轻人抱拳道:“回大人,我叫李二牛,小时候跟一个老和尚学过功夫,独自一人,请您把小的留下吧!”
  
  徐天海听后,找来五名身手不错的家丁和李二牛比试武艺。李二牛虽然貌不惊人,可力大如牛,那五名家丁虽然招数不少,可在李二牛面前那些招数都变成了花拳绣腿。
  
  转眼间到了赵王爷大寿之日,赵王爷府内宾朋满座,演罢歌舞后,徐天海走上台一击掌,十几名家丁就把一个罩着黑布的大笼子抬了上来。赵王爷见此情景,问:“这是何物啊?”徐天海笑道:“王爷,您就瞧好吧!”众人见了此景,纷纷瞪大了眼睛,因为他们看到大铁笼中间被一道小门隔开,而小门的两侧分别装着李二牛和那只东北虎!东北虎在铁笼里上蹿下跳,不停地拍打着铁笼。
  
  李二牛在徐天海发令后,将铁笼的小门拉开了,纵身一跃进了虎笼。老虎见“美食”自投罗网便红了眼,不待李二牛爬起身,便纵身跃起,伸开利爪向李二牛扑去!李二牛一个鲤鱼打挺,迅速躲开。可东北虎不死心,一次比一次凶,眨眼间,李二牛胸背部被抓出了好几道血口子……“太刺激了!”赵王爷兴趣被激发了出来,命令李二牛不要停下,打好了有重赏。见赵王爷扔来黄灿灿的金条,李二牛力气陡增,他大叫一声,脚一蹬地跳上了虎背。东北虎彻底被激怒了,嘶吼一声突然双前腿跳起来了个后空翻,李二牛猝不及防,瞬间跌下虎背,东北虎冲过来就张开了血盆大口。生死存亡之际,李二牛双手死死地扳住虎口,趁虎发愣之际,他叫一声“虎口拔牙”,虎牙刷的一下便飞出了虎口。李二牛纵身跃起抓住虎牙,急使一个前滚翻,翻进铁笼的另一边,自己跳出了铁笼。“真是英雄出少年啊!”见此情景,全场顿时沸腾了。
  
  李二牛接受赵王爷嘉奖之时,护院突然大叫一声:“有刺客!”刺客名叫冯子健,乃是叛将冯仑之子,剑术一流,有神剑之称,他两年来不知行刺过多少次,可王府有重兵把守,加之赵王爷也是绝顶高手,冯子健一直没有得手。徐天海大叫一声:“保护好王爷!”便挥剑迎了上去。怎奈他前不久受过伤,激战没十个回合便败下阵来。眼看逼近赵王爷之际,李二牛突然抢过身旁一名护院的大刀,与冯子健战作一团,使得冯子健连连败退,就在李二牛要生擒冯子健时,冯子健突然从怀里掏出一颗圆形的小球,他往地上一扔,顿时炸响,升起一团白色的雾气,冯子健趁机跳上院墙逃走。徐天海追出王府时,冯子健和李二牛已不知去向。正寻觅着,前方突然传来刀剑相击之声,他带着人快速奔过去,可找到李二牛时,却发现他已中剑,躺在了地上。
  
  徐天海将他扶起,定睛一瞧,李二牛腹部正鲜血直流,而他的大刀上也残留着血渍,一问才知,李二牛刺了冯子健胸部一刀后,冯子健再次掷到地上一颗圆形小球,趁李二牛掩面之际,冯子健反刺了他一剑逃之夭夭了。没办法,徐天海只好先将李二牛带回王府。得知府外发生的一切,赵王爷很是感动,令徐天海找郎中李二牛他诊治。李二牛康复之后,在徐天海的建议下赵王爷把他留在了王府。
  
  转眼间两个月过去,这天,赵王爷正在与歌姬调笑,仆人跑来禀报说,赵王爷在梨花苑养的那美人不知怎么回事昏了过去。赵王爷喊徐天海陪同,可刚喊出声,他忽然想起,徐天海今天回乡探亲了。赵王爷叫着李二牛和郎中陪他出了府。几个人走在路上,前方和后方忽然着了火。赵王爷意识到情况不妙,忙下令回府,可那两团火突然向他们冲来,赵王爷定睛一瞧,那两团火焰是两辆装满柴草的推车,而推车后是两个蒙面人。就在这时,那两个蒙面人飞身而来。赵王爷一看便认出那个年轻人是冯子健,而另一人招式多变,似曾眼熟。“李二牛还不去迎战!”赵王爷命令道。“遵命!”李二牛说完,竟抽出大刀反身向赵王爷刺来。赵王爷眼疾手快,闪身躲开了。“好啊,原来你们是一伙的!”赵王爷此刻恍然大悟。赵王爷虽然五十岁了,可兵戈铁马驰骋疆场多年,他抽出宝剑就向李二牛刺去。李二牛与赵王爷相比,还是有很大差距,赵王爷接着向黑衣人杀去,黑衣人连忙招架,却最终还是被赵王爷扯下了面纱。面纱一落,赵王爷惊呆了,竟然是徐天海。
  
  徐天海说,我本是冯子健父亲冯仑的部下,冯仑戎马一生,为国家和百姓受尽艰辛。可赵王爷卖国求荣,因与冯仑有过节,就在朝中说冯仑有谋反之心,并伪造“证据”对其栽赃陷害,致使其全家被斩首。几年前我冒死救出公子冯子健和冯子冲,教他们习武,李二牛就是二公子冯子冲!经过一番筹划,我先以救你性命为由混进府中,再行刺杀仍旧没成功,后来我突发奇想,在你寿辰之际让二公子混进府中,然后以“虎口拔牙”这节目吸引你,然后在大公子来刺杀之时,二公子奋力与之打斗并负伤,这些事不过是为了杀你而演的一场戏罢了,那东北虎之所以和二公子配合得好,是因为它就是二公子所养……
  
  就在他们打得难解难分之际,突然走来一群官兵。赵王爷一呼百应,官兵得令后纷纷杀来,就在徐天海和两位公子被围困之际,“李二牛”吹了一声口哨,那只东北虎愤怒地嘶吼着突然从前方奔来。东北虎见人便咬,官兵吓得惨叫连连,狼狈奔逃。赵王爷孤立无援,东北虎伸开利爪将赵王爷扑倒在地,接着一声怒吼向其喉咙咬去……