好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 赢来百亿美元的掌声

赢来百亿美元的掌声

时间:2019-05-15 来源:admin 点击:

  2006年9月,世界汽车巨头福特,对外发布了一个惊人消息,聘请49岁的艾伦·穆拉利出任公司的首席执行官。穆拉利虽有多年的高管经验,却从未在汽车领域工作过,所以这个决定有点冒险。但此时的福特正处在灾难的边缘,面临高额亏损,虽关闭了许多工厂,也大量裁员,可依然无法止亏,因此才决定冒险聘用穆拉利这个“门外汉”。
  
  上任后,穆拉利开始大刀阔斧地改革,将精力放在福特的核心产品上,削减了一些非主流产品,并花大气力投资了一批新型节能的汽车产品。但他很快发现福特有一个阻碍其进步的大顽疾——高管与高管之间,部门与部门之间,不会坦承各自所面临的问题,也不会寻求帮助,从不会向董事长和他报告坏消息,都在刻意地对外营造一种假象——我和我的部门没有任何问题,我很努力,公司亏损不是我和我的部门造成的。
  
  穆拉利决心打破这一局面,他决定在每周四的上午召开一个由15名高管组成的“圆桌会议”。会议开始时,每个人都用不同颜色的线条,标注出各自职责范围内的工作进展情况,然后展示给其他人看。其中,红色线条表示有问题,黄色线条表示警告,绿色线条表示一切都顺利,穆拉利将它们统称为“线条项目”。
  
  但连续两个月的会议下来,却无一人标注红线,就连黄线都极少,这让穆拉利着急不已。被隐藏起来的问题对福特很致命,隐藏得越多,后果越严重。
  
  直到有一次,福特北美分部运营主管马克·菲尔茨,发现新款福特锐界汽车的生产有问题——部分汽车上的液压升降门系统运转不灵。马克知道前期定好的新品发布会不能如期进行了,锐界不能按时入市,他纠结了很久,决定在标注时画上红线,准备接受穆拉利和同事们的问责,甚至是幸灾乐祸。
  
  汇报此事时,会议室里弥漫着一股紧张的气氛,让人呼吸都感到困难,马克就更紧张了,他深知严格执行新款入市计划的重要性,觉得穆拉利一定会失望至极,狠狠批评他和高级生产主管。
  
  但出乎他意料的是,匯报结束,在一阵尴尬的沉默后,穆拉利从座位上站了起来,然后抬起双手,鼓掌,热情、使劲地鼓掌!
  
  “谢谢您,马克,你如此开诚布公,公开透明!”穆拉利说道,“这太好了,现在你需要团队什么样的帮助?”
  
  接下来,大家开始提意见,一场建设性的讨论随之产生。“如果在过去,高管们会互相推卸责任,看我的笑话,但现在争着帮忙。”马克感慨不已。最终,升降门的问题得到了快速解决,锐界的入市只推迟了一周。
  
  此事解决后,接下来的圆桌会议上,红线开始变多了,“它们如同一条条美丽的彩虹,穿插在黄绿之间”。
  
  福特的环境和企业文化变了,处理关键问题时,团队成员间的对话更加坦诚和有建设性,从上至下都是。“一个场景胜过千言万语,那个场景就是穆拉利给马克的掌声!”一位高管如是说。
  
  2006年,穆拉利刚加盟时,福特全年净亏损达127亿美元,但5年后,福特便扭亏为盈,从这个角度上来说,穆拉利送给马克的掌声价值百亿美元!