好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 不听劝告的老河狸

不听劝告的老河狸

时间:2019-05-17 来源:admin 点击:

  很多年前,老河狸便在近水处筑起了一个既牢固又安全的巢穴,他在这里生活得一直很惬意。
  
  一天,年轻的鼹鼠跑过来提醒老河狸说:“你住的地方眼下很危险,得赶快搬家。”
  
  “难道附近有新来的野兽?或者周围有贪婪的猎人?还是因为近期连日暴雨,河水要马上暴涨?”老河狸满不在乎地说,“即使是马上就面对这些危险,我也一点都不害怕!”
  
  “哎呀,不是,都不是!是不远处的火山就要爆发了!”年轻的鼹鼠焦急地对老河狸说。
  
  “哈哈哈哈……”老河狸狂笑道,“凭借我丰富的经验和良好的水性,就连凶猛的野兽和狡猾的猎人都对我无计可施,滔天的洪水更是拿我没有办法,我又怎么会害怕那座距离河道极远、终日死气沉沉的火山呢?真是笑话!”
  
  “火山真的很危险,我长期生活在地下洞穴,已经明显预感到了火山即将喷发……”年轻的鼹鼠再次提醒道。
  
  “乳臭未干的黄毛小子,竟敢和老资格的建筑大师和游泳健将顶嘴、争执?”看到老河狸非常生气的样子,年轻的鼹鼠知道自己是无法说服老河狸的,只得就此作罢。
  
  几天后,突然喷薄而出的火山岩浆如滚滚铁流,在一瞬间便将河道以及老河狸的巢穴無情地淹没了……
  
  老河狸的悲剧告诉我们:如果总是以一成不变的老经验来面对不断变化的新形势,那么注定是要付出惨痛代价的。