好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 一场地震成就的亿万富翁

一场地震成就的亿万富翁

时间:2019-05-20 来源:admin 点击:

  1906年4月18日,旧金山爆发了一场史无前例的大地震。地震来得非常突然,整座城市顿时像经历了一场战争,許多高楼坍塌变为废墟,地震引发的火灾让城市陷入一片火海,黑烟笼罩了整个天空。街道上断断续续传来枪击声,难民们由于没有食物,四处抢掠,政府只好出动军队,射杀抢掠者。
  
  在蒙哥马利街的拐角处,有一家银行已在地震中化为废墟。一个满面尘灰的小伙子趴在废墟中疯狂地搜寻着。整整一个晚上……突然,他原本已经绝望的眼神里放射出光芒。他扔掉铁铲,手里捧着一个帆布袋,里面装着价值8万美元的金币。
  
  这个小伙子就是意大利银行的经理阿马迪·贾尼尼。以前的贾尼尼一贫如洗,他凭着岳父留下的一点遗产,在旧金山开办了一家专门针对菜贩子、理发师和乡下农民的小银行。因为是意大利移民的后代,他给银行取名为意大利银行。没想到开业不到一年便遭此劫难。
  
  损失惨重的旧金山商人们迫切需要贷款重建家园,他们强烈呼吁银行开门营业。但在目前混乱的局势下,没有一家银行敢于开业。为了防止匪徒抢劫,市长在发生地震的当天,就发出了封锁市金库的命令。
  
  在这种情况下,贾尼尼做了一个大胆的决定。他在旧金山所有主要的媒体上刊登广告,宣布意大利银行将在4月22日正式营业。除了公布借款的条件规定外,广告的最后还特意写到:“意大利银行是芝加哥人民最可靠的朋友,帮助灾民重建家园是我们义不容辞的责任,让我们携手共同渡过难关!”
  
  4月22日,震后第四天,就在意大利银行坍塌废墟的路边,贾尼尼摆放了两个酒桶,上面横放着一块门牌,利用他仅有的8万美元金币,开始了意大利银行在地震后的“露天营业”。
  
  得到消息的人们蜂拥而来,排起了一条长长的队伍。通常,借款需要银行存单、财产证明等作为担保,但现在,很多存单和凭证都在地震中损毁了。针对特殊情况,贾尼尼临时决定,只要是有正当的职业,能够拿出信用证明的顾客,银行都一视同仁,同样借钱给他们。
  
  不到一个上午,他们原有的8万美元就被借光了。但是他们的业务还在继续办理,丝毫没有受到影响。因为,来银行存款的人居然比贷款的人多出两倍。人们觉得与其让钱币在地震中化为乌有,不如交给贾尼尼的银行保管更为安全。
  
  在贾尼尼的带动下,其他银行也纷纷行动,为旧金山灾后重建提供了充足的资金保证。很快,一座新的旧金山就在废墟中重新屹立了起来。
  
  震后的出色表现,给贾尼尼带来了巨大的声誉。芝加哥各大媒体都刊登了大幅报道,盛赞贾尼尼是个有爱心的银行家。芝加哥市长还给贾尼尼颁发了一枚“荣誉市民”勋章。
  
  更重要的是,凭借着在地震后建立起来的优良信誉,贾尼尼的意大利银行迅速发展起来。从一家只针对贫苦移民的地方小银行逐步发展成为旧金山乃至全美洲最有实力的商业银行,贾尼尼也成为当时最年轻的亿万富翁之一。为了给普通百姓提供更多更好的金融服务,贾尼尼在银行业发起了一次又一次大刀阔斧的改革。因为他对银行业发展的突出贡献,人们称他为“现代银行之父”。
  
  1949年6月,金融大王贾尼尼走完了他的一生。辞世前,他把他的所有存款全部捐献了出来,用于医学研究和银行员工子弟的教育奖学金。