好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 卑微与精神

卑微与精神

时间:2019-06-09 来源:admin 点击:

  读到一篇英文文章,讲的是蚂蚁。蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家,繁衍生息。但令我震惊的是它们面对灾难时的行为。
  
  野火烧起来的时候,众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。
  
  此时,我仿佛看见汹涌的山火在燒,一团黑风正沿山脊滚动;我听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的卑微的蚂蚁家族绝对全军覆没。
  
  生命的渺小,体力的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是忽视了微薄的力量,懈怠了潜在的精神。
  
  敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而顽强。像一根细小的针,蚂蚁以它自己的精神穿过我孱弱的外表,刺痛我的灵魂:比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小,说卑微,有什么脸面自暴自弃、玩世不恭?
  
  世上堪称伟大的东西,往往不是指体积,而是指精神。千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。