好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻里的跷跷板

婚姻里的跷跷板

时间:2019-06-11 来源:admin 点击:

  咸鱼翻身
  
  用婆婆的话来说,嫁到她们老林家的我无疑是飞上枝头变凤凰,嫁入了“豪门”。说来,老公林凡家根本算不上豪门,公公是高中老师,婆婆在银行工作。而我父母都是农民。婆婆的话显然只是相对于我这个穷丫头而言。
  
  我和林凡是大学同学加老乡,他乡遇故知使得我们两人之间有了更多的共同语言。不久,我们就走到了一起。大学毕业后,林凡应聘到家乡的一家外企,而我则应聘到了一家私企。要不是公婆看林凡非我不娶的决心之坚定,无论如何也不会同意。即便是结婚后,婆婆及她家亲友也经常替林凡感到惋惜。
  
  结婚一年后,儿子出生。公婆很高兴,对我的态度也有了改观。为了更好地照顾儿子,我辞职做起了全职太太。林凡并未像很多男人一样当个甩手掌柜,而是体谅我带孩子的辛苦,洗衣、做饭、洗碗,全都包揽。
  
  婆婆看不惯,经常讽刺挖苦我说:“你是怎么当老婆的,什么都让我儿子做,我儿子真是瞎了眼娶了你这么一个既懒又穷的女人。”虽然很生气,但好在林凡每次都护着我。
  
  被婆婆讽刺挖苦的滋味并不好受,我发誓一定要努力赚钱。带娃期间,我尝试着做微商,但因为没有经验,不但没赚到钱还赔了不少。
  
  儿子一岁多的时候,做儿童服装生意的表姐过来看我,给我儿子带了几件衣服。衣服很漂亮,质量不错,工厂直接拿货价格也很便宜。我让表姐给我寄来一些样品,抱着试一试的心态把这些衣服推荐给平时认识的很多宝妈,她们都觉得衣服不错,就托我代买,渐渐地我积累了一些客户。
  
  等儿子上幼儿园后,我决定开一家童装店。林凡很支持我,他把这几年的积蓄都拿出来,又向朋友借了一些钱,给我盘了一家店。因为衣服物美价廉,加上我前期积累的客户资源,生意还算不错。
  
  慢慢地我发现很多宝妈喜欢带宝宝游泳,我又把二层装修成婴儿游泳馆,为了吸引客户,我在店内建了一个小型的儿童游乐园,供孩子们免费玩耍。很多家长带孩子来玩,次数多了,不好意思便会买些东西或者办游泳卡。
  
  店内的生意非常好,三年后,我又在临县开了一家分店。同时,我还入股了一家儿童摄影公司,店铺加上我做投资的收益,每年有上百万元的收入。
  
  公婆及亲戚们对我的态度有了很大的变化,经常夸我是林家的贵人。我这只“咸鱼”在林家终于翻身了。
  
  婚姻报警
  
  本以为我赚钱多了,我和林凡的生活会更好,但却事与愿违,这差点成为我们婚姻破裂的刽子手。自从我收入高了以后,亲戚朋友经常调侃林凡,说他是吃软饭的。他每次都笑而不语,但时间久了,心里却出现了不平衡。
  
  一次,我加班回来,林凡在玩游戏,饭也没做。我走到卧室门口,生气地说:“下了班,不做饭,就知道玩游戏。”他也很生气,冲我吼道:“难道我上班就不累吗?你现在赚钱多了,瞧不上我了是吧?我比你赚得多的时候,是我做饭,凭什么现在你赚钱多了,还是我做。从今天开始,你做饭。”说完,“砰”的一声关上了卧室门。那晚,我们赌气谁都没做饭。
  
  躺在床上,我辗转反侧,想着结婚以来林凡对我的好,我突然很惭愧。第二天,我很早起床,准备早餐,看到早餐的林凡气也消了。此后,我经常下厨做饭、洗衣服。可时间久了,林凡竟当起了甩手掌柜。无论多晚,都等着我回来做饭,而他大部分时间不是玩游戏就是玩手机。
  
  林凡的变化还体现在聚餐时,以前女人在外面要给足男人面子的那一套理论在他面前完全不好使。可自从我赚钱比他多了,他就在外面处处对我耍威风。在婆婆家,他也不再袒护我,而是对我颐指气使,大呼小叫。反倒是公婆批评儿子不体谅我的辛苦。
  
  渐渐地我才发现,因为我赚钱多伤了他的自尊。此后,凡是涉及钱的问题我都会征求他的意见。
  
  我父母一直住在乡下,每年冬天要生炉子取暖。我就跟林凡说:“我想买一套房子,房子写我们的名字,就算我们的一项投资。房子空着也是空着,我想让我父母搬去住。”
  
  林凡顿时就不高兴了,阴阳怪气地说:“说得可真好听,你想给你父母买房就直说,干吗这么拐弯抹角的。”我再三跟他解释,只是让我父母过来住。林凡说:“当年我赚得比你多的时候,我对双方老人可是一样的。现在,你也要一碗水端平,既然给你父母买房子,那么你也要给我父母买一套。”“你父母有房住根本没必要再买。”我有些莫名其妙。林凡特别生气,“你可别忘了,当年咱们房子首付是我父母出的,你父母一分钱都没给。”
  
  我没想到林凡竟变得这么斤斤计较,我说:“那既然如此,我就把30万元首付款还给他们好了。”“那还有利息呢?”“再给他们10万元利息,这下总可以了吧!”林凡不依不饶:“凭什么你爸妈白住咱们买的房子,住也行,每年要出1万元的房租。”“他们哪有钱出房租,他们住一年,我给你父母1万元,这样公平了吧!”我愤怒地吼道。林凡不说话,算是默认了。虽然很生气,但总算达成一致了。
  
  齊头并进
  
  几天后,婆婆来店里找我,一脸不高兴地说:“丽丽呀,工作再忙你也应该关心关心林凡啊!”我有些莫名其妙,“林凡不是挺好的吗?”“好什么呀,他们公司效益不好,老板准备撤资回国发展,林凡失业了,都很长时间了,你竟然不知道。”
  
  我既吃惊,又有些惭愧。
  
  以前,林凡每次回家都会把公司里的趣事和烦恼向我讲,我也会把店里发生的趣事与他分享。可渐渐地他就什么都不愿意说了,对我说的也表现出极大的不耐烦。我们都选择了沉默。
  
  下班回到家后,我装作无意地对他说:“你来店里帮我吧,我实在忙不过来。”林凡“哼”了一声:“让我给你当司机吗,我可丢不起那人。”说完,林凡摔门而出。
  
  林凡找工作不顺利,经常在家里摔摔打打。于是,我拜托一个朋友帮他找了一份工作。我特意嘱咐婆婆说是她托关系找的。找到工作以后的林凡,状态好了很多。可在一次家庭聚会上,我帮林凡找工作的事情,还是被婆婆无意中说了出来。他顿时恼羞成怒,当着亲戚的面和我大吵了一架。
  
  为了挽救我岌岌可危的婚姻,我决定和林凡好好谈谈。我把林凡约到我们以前经常去的一家咖啡厅。
  
  我回忆了我们以前爱情的甜蜜,讲了许多我们以前在一起的趣事,听到有趣的地方,林凡也忍不住笑起来,渐渐地他打开了话匣子。他说:“你的成功让我觉得自卑,觉得自己一无是处。”
  
  我能理解林凡的感受,我对他说:“其实,夫妻之间就像是一个跷跷板,达到平衡是最好的状态,但如果一个人处在高处的时候,必然有一个人会处在低处。没有你低到尘埃里的支持,哪有我的高高在上啊!”林凡若有所思地点点头
  
  林凡爱好摄影,我趁热打铁建议他开一家婚纱摄影,他有些犹豫。我对他说:“当年,我开店的时候,是你出资资助我,现在我把它还给你,这是你自己的启动资金。”林凡笑着听从了我的建议。
  
  在我的鼓励下,他报了一个摄影培训班,同时,张罗着选址、装修店面、招聘。很快,林凡的影楼正式开业。因为婚纱摄影行业竞争激烈,虽然林凡影楼价格实惠,但生意不是很好。林凡有些灰心。
  
  为了帮助林凡,我在我的店里帮林凡发传单,对帮忙介绍客户到影楼的顾客在我店里游泳、购物享受八折优惠。母亲知道林凡开店,也在乡下帮忙推广。母亲在临近村镇发传单,打广告。我笑称:“这叫农村包围城市战略。”
  
  亲朋好友的大力宣传,活动促销,加上林凡别出心裁的创意,很快,影楼的生意渐渐红火起来,林凡的状态也越来越好。我们还约定,谁的店营业额低谁负责做饭,在你追我赶的过程中,我们之间的感情也越来越甜蜜。
  
  其实,婚姻就像跷跷板,处在高处的一方不能总是高高在上,要沉下来,给处在低处的一方向上的动力。而跷跷板最大的乐趣就在于一高一低,起起伏伏,就好像夫妻之间为了过更好的生活你追我赶一样。