好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 猎豹的优势只有17秒

猎豹的优势只有17秒

时间:2019-06-11 来源:admin 点击:

  猎豹是陆地上跑得最快的动物,奔跑时速可达120千米。特别是它的加速度更加惊人,速度从0到100千米/小时只需三步,连法拉利、兰博基尼等顶级跑车都自愧不如。由此推断,它捕获猎物应该是十拿九稳。然而,它的捕猎成功率却并不高,大致上六次捕猎只有一次会成功。
  
  这是为什么呢?原来,制约它成功的因素是在奔跑过程中体温的升高。
  
  虽然猎豹跑得快,但其体温升高也快,这对它来说是致命的,所以不适宜长时间奔跑,跑的距离也有限。因此,在捕食猎物的时候,它只好一步一步慢慢地接近猎物,尽量不让猎物发现自己。在靠得足够近的時候,才纵身跃起,突然加速,扑向猎物,极速追杀。
  
  但是,随着高速奔跑,体温迅速上升,6秒钟后就出现不适,12秒钟时体力渐渐不支,17秒钟后体温上升到40。5℃。这是它能承受的极限温度,超过这个温度它将崩溃,甚至毙命。所以,猎豹不得不减速停下来。只要在这个死亡时间内追不上猎物,就别想再追上了,只能任猎物逃生,眼睁睁地放弃到手的美味。
  
  如果一头猎豹连续五次捕猎不成功,就有可能被饿死,因为它再也没有力气捕猎了。
  
  人世间,谁都有优势,谁也都有劣势。即使你的优势天下第一,也不能保证稳操胜券。因为,成功不仅仅取决于优势,往往更取决于克服劣势。