好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 跟妈妈说声对不起

跟妈妈说声对不起

时间:2019-06-30 来源:admin 点击:

  没有永不犯错的儿女,在妈妈面前,我们都是笨小孩儿。没有不肯原谅儿女的母亲,砸断骨头连着筋,哪怕已经被儿女伤害得心痛难当。
  
  当岁月的风霜悄悄爬上妈妈的额头和鬓发,往事堆积,感慨万千,最能触动妈妈心弦的也许是我们发自内心、真心悔过的一声:妈妈,对不起!
  
  [故事一]很多时候,我们忽略了母亲
  
  姓名:许承月年龄:28岁
  
  职业:IT部门经理
  
  现居城市:天津
  
  大学毕业后我留在天津工作,我是妈妈的骄傲,每年我探亲回家她总要拉着我把三个姨两个舅舅家走一遍,把我带的天津特产分给大家:“闺女惦记你们,我说大老远的别往回捎东西,她不听,偏要给你们带。”妈妈口气以是充满了嗔怪,其实她老人家心里美着呢,她知道接下来亲戚们就会夸我有孝心,而且会把我当榜样教育我那些表弟表妹,要向我学习,考名牌大学到大城市工作。
  
  相当长的一段时间,我自认为我是一个无可挑剔的孝顺孩子,尤其是我用优异的学习成绩和一份高薪工作补偿了妈妈年轻时留下的遗憾。妈妈在家行大,姥爷早逝,是她帮助姥姥撑起了艰难的生活,为此,她放弃了考大学,16岁就进工厂当了一名砸核桃剥核桃仁的工人。
  
  两年前春节我探亲回家,聊天时妈妈提出她特别想念王琴,她是妈妈初中时最要好的朋友,考上了天津大学,毕业后分配到天津宏海化工厂,她们之间的联系一直到1990年。王阿姨的母亲去世后,承德没有了她的亲人,她再没有回过承德。妈妈刚刚提出让我在天津找一找王阿姨,便被爸爸一顿教训:“孩子工作那么忙,别拿你那点破事烦她,咱们在工作上为她使不上力,不给她添麻烦就是对她最大的支持。”
  
  回到天津我把妈妈的要求忘到了脑后,直到两个月后,我和妈妈通电话,她似是无意又提起这件事:“要是不麻烦就打听打听,要是麻烦就算了。”提了两遍后我觉得应该上心找找了,妈妈从来没求我办过事。拨114查询,人家说这个企业的号码被注销,这个工厂已经不存在了。我立即给妈妈回电话,凭着自己的想象添油加醋地描述一番。在电话里,我听见爸爸又在训斥妈妈没事给我找事。妈妈轻轻叹息了一声,放下电话。
  
  我觉得我已经尽力了。今年春节回家,妈妈泪流满面地告诉我,她和王阿姨联系上了,就在一个月前,王阿姨的丈夫把她的骨灰带回了承德,王阿姨是在元旦那天心脏病突发过世的。王阿姨临终时说她想念承德武烈河棒槌山,想念儿时的伙伴……妈妈对我讲出心里话:没有电话的年代里,她每月都会和王阿姨互通一封长信,道出她们对恋爱的向往,对婚姻的种种不适和困惑,她们相互开导,保持了家庭的稳定。这些年,当我和弟弟陆续离开家之后,妈妈很孤独,她和爸爸的话越来越少,妈妈又没有可说话的朋友,她越来越想念王阿姨,想和她说上几句心里话……那天晚上,妈妈哭了很久。
  
  回到天津,我生出莫名的冲动,我要检测我是否犯了一个不可饶恕的错误。我来到化工局人事处,告诉他们我想找王琴,一个倒闭工厂的退休工程师。过程是那样的简单,不到5分钟,热情的办事员就找出了王阿姨的档案,然后遗憾地说:“你要是早来两个月就好了,老人已经去世,不过,我们有她家的地址和电话,你可以和她的家人联系……”
  
  从化工局出来,我茫然地走在大街上,寻找的过程是这样简单,简单得如一把利斧劈在我的心上。两年前,一年前,半年前,只要我肯抽出一个小时的时间,我就能了却妈妈的心愿,可是……
  
  我孝顺吗?明年春节再回家时,我愧对妈妈。
  
  《女士》感触:我们总是以为来日方长,总是觉得什么都来得及。其实很多事情,真的是说来不及就来不及了,尤其是对父母的孝敬。
  
  [故事二]妈妈,请允许我会慢慢长大
  
  姓名:成文芳年龄:27岁
  
  职业:杂志编辑
  
  现居城市
  
  爸妈到南京来看我,大年三十来的。那天我还在上班,就在电话里说你们下了飞机自己打车过来吧,我不去接你们了。晚上7点,在小区门口迎到风尘仆仆的老爸老妈,他们居然从后备箱里拖出了一个好大的旅行箱。天呀,叫他们不要带东西不要带东西,他们还是带了一大堆。我一下子急了,没头没脑地数落起他们来。妈妈像个做错了事的孩子,赶紧说我们不累,都是你爱吃的东西,随便拿了一点点,你爸爸单位的车送我们到机场,下了飞机又打车,真的不累。我说你们真是的,怎么就不肯听话呢,这是一点点东西吗?一箱子呢,50几岁的人了,还这么折腾,下次再带这么多东西就不要来了!一起下楼接爸妈的老公在旁边扯着我的衣服,我这才觉得自己有点该死。
  
  初二到红泥大酒店吃饭,老妈点了一桌子海鲜,小鲍鱼、带子、多宝鱼、大闸蟹。我一看赶紧偷偷问老公信用卡带了没有,心里埋怨老妈,点那么贵的菜,真的要吃穷我呀,我刚买了房子不久,她也不知道替我省省。老妈一直给我夹菜,叫我多吃,我一边吃一边后悔,心想下次还是不要带他们出来吃饭了。结账的时候,老公拿出信用卡,老爸说:“不用不用,我们已经埋过单了。”老妈说:“怕你平时舍不得吃,我们特意多点了菜,让女儿好好吃一顿。”听了妈妈的话,我脸上直发烧。
  
  老爸老妈临走的前一天晚上,一家人在一起聊天。妈妈说他们这次过来看到我的生活状况后放心了,第一,我脾气变好了;第二,对父母很好,给爸爸买衣服,给他们盛饭;第三,懂得照顾人了,知道天气冷给妈妈弄个热水袋。妈妈的话让我无地自容,他们为我无怨无悔地做过那么多事情,我却总是挑三拣四;而我做的举手之劳的一些小事情,让他们觉得得到了巨大的回报,他们是那么容易满足……我突然觉得自己很对不起父母。
  
  《女士》感触:父母的给予,永远都是无偿的;儿女的回报,总是有条件的。在父母面前,我们一不小心就会露出私心里的“小”来。
  
  [故事三]虚荣心让我无地自容
  
  姓名:子恒年龄:33岁
  
  职业:金融
  
  现居城市:北京
  
  和女友谈恋爱已经一年多,即将毕业的时候,她突然提出暑假去我家看看。
  
  先坐了十几个小时的火车,刚开始女友很兴奋,不停地和我说沿途的风景和趣闻。下了火车我们又搭乘一辆小巴,她有点累了,“还有多远呀,快到了吧?”我总是对她说:“快了。”其实,再坐几小时汽车,还要搭乘农用车,因为我们村还没修公路,再要徒步走一个多小时的山路。
  
  汽车走到中途,在家乡的县城车站休息。女友高兴地问:“到了吧?我们下车呀!”说着就要收拾行李,我赶忙糊弄:“还没到,还得等一会!”女友不解地问:“你父母不是在县教育局上班吗?”我吞吞吐吐:“他们已经退休了,现在住在老家!”女友半信半疑地望着我,我脸上发烧,浑身不自在。
  
  一个卖报纸杂志的50多岁的妇女从车窗处递进来几本杂志,我见到那妇女后先是一愣,继而赶紧把脸躲在女友的身后。
  
  女友买下杂志,津津有味地翻来翻去,不时把一些花花绿绿的文章伸到我鼻子底下,让我欣赏。卖报纸杂志妇女的脸,一直一直在我眼前晃,晃得我心里特别难受。晚上和妈妈见面,妈妈惊喜万分,女友目瞪口呆。妈妈高兴地说,“闺女原来是你啊,看来咱娘俩挺有缘分的。”然后,妈妈忽然意识到什么,瞅瞅一旁的我,眼神暗淡下去了。女友慌忙答着,“阿姨,真没想到在车站的时候遇见的就是您……”
  
  女友把我叫到了院了里,她一句话都不说,可看着我的眼神凌厉得能把我穿个透心凉。我说,“我知道现在说什么都晚了,是我太虚荣,对不起,明天我就送你回去。”
  
  第二天,女友坚决要走,母亲把她送到车站,塞给她5000元钱。那是母亲省吃俭用,东拼西凑,借遍了所有能借的人才借到的。女友没收,就那么走了。
  
  开学后,我和她再也没联系,即使有时在校园碰见,彼此也只是淡笑一下。我知道是我的错,我欺骗了她,我隐瞒了家里的真实情况,我不怪她。
  
  如今,我最想做的,是求母亲的原谅,有一天,我会跪到她面前……
  
  《女士》感触:所谓“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”,所谓“英雄莫问出处”。知错就改,善莫大焉。
  
  [故事四]听妈妈的,没错
  
  姓名:王虹莲年龄:32岁
  
  职业:机关干部
  
  现居城市:廊坊
  
  恋爱的时候,有两个男人追我,我没有主意,最后,是妈定夺的。他们的条件几乎是一样的,英俊挺拔,名牌大学毕业,只是一个会讨妈的欢喜,另一个不会。妈妈说,“就要那个不会说的吧。”
  
  当时年轻,就听了妈的,其实心里还是想要那个会说的。但是妈说,“花言巧语的男人不可靠。”
  
  结婚后一直鸡毛蒜皮地吵,我想,这就是爱情吗,这就是婚姻吗?但每次都是他让着我,所以,也就不了了之了。
  
  那天和他吵了架,家里的东西砸了不少,婚后第一次,打得这样不可开交。我打电话给母亲,说自己无论如何要和他离婚,过不下去了。
  
  母亲离我住的地方有5公里,凌晨1点,母亲骑着自行车来了,带着一身的寒气,这一刻是冬夜里最冷的时候。
  
  我以为,母亲会教训他,没想到母亲竟然说我被她宠坏了,说我不懂事……还要再说下去,老公已经坚持不住了:“妈,别说了,我错了,以后我让着她,半夜里把您叫来,是我们的不对。”天亮的时候我们和好了,母亲告辞说父亲还等着她一起去晨练呢。
  
  我走到窗前,想看着母亲走,但等了好久也没见母亲从楼道口出去。我忽然有一种不好的预感,穿着拖鞋跑出去,我吓傻了,母亲坐在一楼冰冷的水泥地上。
  
  “妈!妈!”我哭着喊着,母亲抬起头来:“没事,我血压有点高,以后,要相互珍惜对方,不要轻言离婚,你们好好的,妈就不跟着生气了,也就血压不高了。”
  
  我扑到妈身上大哭,母亲站了起来,非要推着自行车走。我说打个车,她摆着手:“不用不用。”看着她的身影,我泪流满面,这个有着高血压、心脏病和多种老年病的母亲,为着自己的女儿女婿吵架半夜里赶来,她迎着风走时飘起的白发让我心酸,我至此才明白朱自清那篇《背影》为什么催人泪下!
  
  那次吵架成为我们婚姻一个重要的转折点,因为母亲告诉我们,婚姻是一块有棱角的石头,需要慢慢地磨合才能光滑美丽。在母亲节到来的时候,我想和妈说一声对不起,因为我知道,我真的不是一个好女儿。