好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 沙丁鱼的生存策略

沙丁鱼的生存策略

时间:2019-07-03 来源:admin 点击:

  沙丁鱼个子小,战斗力弱,可奇怪的是它居然是海洋里最大的鱼类家族之一,它们究竟是如何保护自己的呢?冲着这个疑问,美国海洋学家兼海洋摄影师史蒂夫·德·尼夫来到菲律宾的宿务岛。这里不仅是沙丁鱼最大的栖身处之一,而且还生活着海豚、鱿鱼甚至是鲨鱼等大型海洋生物。
  
  史蒂夫潜入海里后,没多久就发现了一群沙丁鱼正聚集在一起觅食,史蒂芬悄无声息地跟着它们。突然,史蒂芬看到沙丁鱼群有一阵小小的骚动,似乎有危险降临。史蒂芬向前方看去,不禁吓了一跳,一只足有三米长的大鱿鱼从不远处向沙丁鱼群游来,史蒂芬的心都快要跳出来了,这些小小的沙丁鱼聚在一起,巨鱿一定能够毫不费力地大肆捕食了!让史蒂芬没有想到的是,沙丁鱼在一阵小小的骚动后,很快做出反应,它们像一群经过训练的士兵,熟练地把自己排列成一只大海豚的样子,这个“海豚迷阵”足有80英尺长,在排好“海豚迷阵”后,史蒂芬发现这只“海豚”的尾鳍少了半片,几乎也就在同时,沙丁鱼也意识到了这个缺陷,很快有几只沙丁鱼从“海豚腹部”的位置钻出来,游到“海豚尾部”,把半片“尾鳍”补充完整了。最为奇妙的是,它们能使“迷阵”完美地模仿“海豚泳姿”,在海水里穿梭游动。
  
  看到眼前的鱼群突然变成了一条比自己身体大数倍的大海豚,巨鱿愣了片刻后,随即落荒而逃了。在接下来的数天时间里,史蒂芬发现这些沙丁鱼会根据敌人个头的大小而排列起大小不一的迷阵,有时候甚至会排列起鲨鱼和鲸鱼的迷陣,唯一不足的是,它们在排列这些“大鱼”的时候,迷阵的“密度”不太够,就像是一个半透明而且神秘莫测的“海洋魅影”,而这也足以吓跑企图攻击它们的大鱼。
  
  史蒂芬随后对沙丁鱼的这一本领进行研究,他发现海洋中的任何鱼类都有让自己生存下来的方式。因为沙丁鱼经常会被大鱼视为美餐,所以在长期的进化过程中,沙丁鱼也形成了这套独特的生存策略。史蒂芬终于意识到,沙丁鱼之所以能够成为海洋里的大家族,靠的就是智慧与合作,必要的时候甚至可以不计个人危险,主动去补齐最危险的那半片“尾鳍”。