好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 聊得来,是一件棋逢对手的事

聊得来,是一件棋逢对手的事

时间:2019-07-10 来源:admin 点击:

  有人说,找一个对你知冷知热的人,很重要。有人说,找一个时刻把你放在第一位的人,很重要。我要说,找一个愿意陪你聊天的人,很重要,甚至更重要。
  
  对方既然能够在日日相对夜夜同眠的生活中,与你共绘一幅你爱谈天我爱笑的好景致,又怎么可能对你不是知冷知热、不把你放在重要位置呢?
  
  在一期金星秀上,嘉宾是单眼皮型男赵又廷。从交谈中不难看出,赵又廷是个内敛低调并非健谈的男人。正是这个坦言自己生活中很宅,而且挺无趣的人,把千万人心目中的气质女神高圆圆娶回了家。
  
  金星问他:回家你俩话多吗?
  
  他的回答有点出乎我意料:非常多。
  
  金星又问:主要是你在说吧?
  
  回答再次出人意料:没有,两个人都狂说。
  
  赵又廷用了一个很动感的词——狂说。不禁让人借此想象开去——一个叫高圆圆的妻子,上灶掌勺,一个叫赵又廷的丈夫,在一旁打着下手。两双手一起料理油盐酱醋的烟火美食,两张嘴争先忙活甜言蜜语的私房菜肴,男人谈笑风生,女人笑语盈盈,想必是世间红男绿女所艳羡的生活场景。
  
  很多女孩子遵循姜喜宝的爱情观——要么有很多很多的爱,要么有很多很多的钱。事实上,婚姻不是非此即彼的单选题,除了爱与钱,更是两个人在一起吃很多很多的飯,说很多很多的话。
  
  演员王志文到了四十不惑的年纪依然单着,在《艺术人生》节目中,主持人问他,四十岁了为何还不结婚?王志文说,因为还没遇到合适的。那么什么样的女子算得上合适呢?王志文的回答是:能随时随地聊天。
  
  想必很多人都跟主持人一样的反应:这还不容易?但是,还真的不容易,就像王志文说的那样:
  
  比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:几点了?多困啊,明天再说吧。你立刻就没有兴趣了。有些话,有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想跟她说,能跟她说的人,不容易。
  
  于是,王志文就一直宁缺毋滥地单身着。如果一起生活的人没法与自己谈天说地,推心置腹,婚姻不过是彼此孤独的见证者。
  
  真的是这样。女人有自己八卦揭秘的闺蜜团,男人有自己吹牛扯淡的哥们帮。但是,总有那么一些时刻,那么一些话,只能同某一个人倾诉,有些心思只能向某一个人吐露,而那个人是否是自己的人生伴侣呢?又是否有幸遇见?
  
  多年以后,王志文终于和一位上海姑娘结婚生娃,看来他很幸运也很坚持地选择了一位能够夜半聊天的配偶。
  
  聊天是一件需要棋逢对手的事。
  
  后宫佳丽众多,赢驷为何独独对芈月情有独钟一往情深,临死前除了无限江山,割舍不下的唯有芈月和他们的儿子稷儿?
  
  论容貌,但凡选进后宫的个个都属精挑细选的美人;论温柔贤淑,芈姝从小被灌输的就是淑女教育;论烹制美食,魏长使是宫内最懂得腌制干果的嫔妃;论女红,樊少使以心灵手巧胜人一筹……但是,芈月有天下女子所没有的胸怀,有非同一般的率真与洞见,更有你不说我便不问的通透与睿智。所以唯有她,能够陪赢驷聊小女子情怀之外的各种话题,见解独特,头头是道,并且总能说到对方心里去。最让王后芈姝羡慕嫉妒恨的,想必就是芈月能够读懂大王心思。
  
  尼采一生未娶,他有这样一段关于爱情和婚姻的观点:
  
  婚姻生活犹如长期的对话——当你要迈进婚姻生活时,一定要先这样反问自己——你是否能和这位女子白头偕老时,仍能谈笑风生?婚姻生活的其余一切,都是短暂的,在一起的大部分时光,都是在对话中度过。
  
  他曾写信给友人,说考虑到自己未来十年中想干的事情,就只能忍受两年的婚姻。他觉得自己很难遇到情趣相投与之交谈的女子,所以宁愿将经营婚姻的时间转让给深爱的哲思工作。
  
  后来遇到莎乐美,这个特立独行才华横溢的女权主义者,瞬间征服了他桀骜的灵魂。
  
  第一次见面的晚上,他们整夜都在谈哲学,尼采被莎乐美深深吸引,认为对方是能够与自己交谈、在思想上与自己相配的人。他向她求婚,遭到拒绝。事实上,莎乐美一生都在拒绝不同的男子。直到发疯,尼采再也没有遇到能与自己相谈甚欢的女子。
  
  漫漫人生路,要想少一些寂寞沙洲冷,除了交几位能够东拉西扯的朋友,更要择一个可以谈天说地的配偶,等到执子之手与子偕老时,依然有人陪你谈笑风生。